Как увеличить урожай огурцов?
У многих дачников которые только начинают пробовать выращивать свои огурочки они почему то слабо плодоносят, хоть и уход за ними казалось бы куда еще тщательней. Чаще всего в таких случаях, это не из за недостатка ухода, а из за неопытности и недопонимания последовательности всего процесса, то есть неправильному выполнению агротехнических приемов.
Как собрать отличный урожай огурцов?
Свои Огурчики.
Первый и очень важный совет это неоднократный посев семян огурца в открытый грунт, ежемесячно, где то до середины июля в те места которые уже освободились после уборки более ранних овощей.
Благодаря этому постоянно подрастают молодые растения, которым легче переносить жаркое сухое лето. Урожай собирается до середины или даже до конца октября и если бывают осенние заморозки, то нужно ваши огурочки прикрыть полиэтиленовой пленкой или если есть то временно можно воспользоваться льняной мешковиной.
Перед засевом, обязательно нужно внимательно пересмотреть и отобрать только пузатенькие семена. Для проверки семян огурцов можно использовать подсоленную воду при пропорции 5 гр. на 1 литр воды.
Вот в эту воду нужно засыпать семена огурца для посева и немного притопить их помешивая чем нибудь, и те из них которые повсплывают считаются менее надежными, а может уже и вовсе плохими, потому что если они и прорастут что не исключено, то все равно дадут слабое потомство.
Все таки опытными аграриями и дачниками советуется отобрать только те семена, которые не всплывают и под своей тяжестью опускаются на дно.
После процедуры отбора семян, далее нужно промыть его обеззараживателем на основе разведенных 0.2 г борной кислоты на 10 литров воды, если нет борной кислоты можно заменить 1 г перманганата калия, который в народе называют просто «Марганцовка».
Держим семена огурцов в этом растворе где то полчаса, после чего можете перенести их в почву или же если вам нужно на будущее, то быстренько подсушить и отложить до посева.
Еще очень полезен метод закаливания семени огурцов, непосредственно перед посадкой в грунт и заключается он в том, что семена заворачивают во влажную марлю или просто мокрую тряпочку и так держат от 24 часов до нескольких дней в холодильнике в том месте где нулевая камера, а именно где температура не понижается ниже нуля и где обычно мы храним фрукты и овощи.
Таким образом семена огурцов через несколько дней набухнут, а может даже и появятся маленькие всходы, хотя для этого обычно требуется немного дольше времени, и вот таким образом как бы наши будущие засевы готовятся к проращиванию в околоминусовой температуре, и как утверждают бывалые дачники такие семена огурочков более выносливы к резким перепадам температур и даже влажности.
Как правильно окучивать, мульчировать и поливать огурцы?
Наверное когда люди говорят об окучивании огурцов, то чаще всего имеют все таки ввиду рыхление, так как стоит отметить, что уход за огурцами имеет свои особенности.
Так как корневая система у огурцов достаточно нежная, и развивается она по большей части не в глубину, а все таки вширь и стебли огурца не продуцируют дополнительные корни то при классическом окучивании вероятность повредить корневую систему очень большая.
Поэтому очень важно всем начинающим огородникам, понимать каким образом и как это надо делать.
Здесь как и раньше было упомянуто, нужно использовать осторожное рыхление, так чтобы не повредить растение и обеспечить ему приток воздуха в корневую систему и обеспечить накопление как дождевой так и поливочной воды в промежутках между рыхлым грунтом, что даст этим растениям возможность выжить в жаркие дни и предотвращает избыточную влажность грунта в сезон дождей.
Как и чем мульчировать огурцы?
Очень эффективным способом повышения урожайности огурцов, для культивации на открытом грунте, является мульчирование огурцов, которое защищает их от резких перепадов температуры, также закрытая мульчей почва, долго сохраняет влагу и намного медленнее истощается. Еще весомым аргументом является и то что, под ней плохо растут сорняки, и соответственно прополка требуется реже чем обычно.
В качестве материала для мульчи огурцов могут использоваться как органические природного происхождения так и неорганические.
К природным относятся такие материалы как трава, листья, опилки, щепа, сено, солома, разнообразные по составу компосты и другие органические материалы, так же низинный торф с нейтральной кислотностью, так как для огурчиков это очень важно и нужно чтобы почва небыла закисленна.
Торф как и навоз рациональнее использовать для подсыпания его в рядки или ямки для отдельных растений на грядке и не желателен для сплошного мульчирования.
К неорганическим искусственным материалам для мульчирования огурцов можно отнести пленку, агроволокно, геотекстиль, которые благодаря своей непрозрачности и плотному прилеганию к поверхности земли, предотвращают промерзание поверхности и препятствуют в появлении сорняка.
Еще могут использовать в качестве мульчи для огурцов и не только и такие насыпные материалы как керамзит, гравий и даже щебень.
Эти материалы отличаются особой пористостью и не меняют свойств почвы, и что еще иногда немаловажно они не разносятся ветром и меньше привлекают дикую живность и птиц.
Мульчировать почву рекомендуется сразу после появления маленьких росточков или же когда вы высаживаете их в виде рассады. Укладывать мульчу вокруг культуры желательно ровным слоем приблизительно 3 см толщиной. Важно оставлять пространство около стебля и об этом не нужно забывать, таким образом мульчируем всю площадь вашей грядки, а не только место возле ростка.
Мульчирование как защитный механизм с одной стороны, так же имеет и негативные стороны о которых стоит напомнить, и при неправильном уходе может стать источником зарождения болезнетворных бактерий и грибков, а при перизбытке древесного мульчирования, может стать причиной нехватки в почве такого важного для развития компонента как азот.
Не стоит забывать и о таком факторе как пожароопасность, а древесные опилки, щепа, сено, солома и другие легковоспламеняемые материалы могут представлять высокую опасность.
Использование органической мульчи приходится регулярно обновлять, так как она быстро истощается и перепревает, этому содействуют черви и другие почвенные организмы, но с другой стороны это даже полезно, так как происходит постоянное акуратное рыхлениие почвы.
Правильный полив огурца
Замечено некоторыми дачниками что растение огурца позитивно и отзывчиво на полив раствора воды и молока, многие здесь напряглись наверное, так как рентабельность существенно падает, но не стоит переживать, так как пропорция молока к воде составляет всего 1 ст. ложка на 5-7 литров воды, например на 10 литровое ведро можете использовать 1.5 — 2 столовых ложки молока.
Когда огурцы еще не начали цвести полив проводится 1 раз в неделю в зависимости конечно же от погоды. Расход воды составляет где то 3 — 4 литра воды на 1 квадратный метр плодородной почвы.
Когда начинается сильное цветение с появлением маленьких плодов, то полив учащаем и производим раз в 3 дня, а расход воды увеличиваем где то до 10 литров на 1 кв. метр в среднем, но опять же все зависит от того, какая погода и идут ли дожди.
Так как огурцы являются теплолюбивыми растениями то при поливе стоит учитывать и температуру воздуха, а температура воды в теплую погоду желательна около 20-25°С градусов. Когда существенно похолодает то стоит не поленится и подогреть немного воду хотя бы до 45°С и следить чтобы вода в большинстве своем попадала под куст растения и меньше на листья и цветения.
Существенно продлить период плодоношения можно срезая лишние побеги, особенно те которые расположенны возле первых шести листьев и находятся в пазухах и не позволять им отростать больше 5 см.
Все лишние побеги очень аккуратно удаляются что бы не повредить основной побег, но эту процедуру не рекомендуется делать неопытным огородникам, а потренироваться под руководством более опытного дачника, который уже знаком с этой хитростью и применял ее на практике, иначе можете потерять весь побег.
Когда растение отрастает до 30 см и образуется более 5 листочков, можно приступить к подвязке к опоре, что в свою очередь помогает уберечь побеги от некоторых заболеваний, помогает природному прокручиванию и верчению побегов.
Помимо этого подвязка огуречных побегов содействует циркуляции и обтеканию воздушными потоками и прогреву солнечными лучами, что сказывается на положительном процессе фотосинтеза растения и ведет к увеличению урожайности.
Еще к плюсам подвязывания огурцов можно отнести удобство ухаживания в процессе выращивания, а так же и своевременного и удобного сбора достигших плодов.
Так как они находятся в подвешенном состоянии и более заметны, нежели это происходило бы произвольно плетясь по земле, что сказывалось бы еще и на площади огорода и его нерациональном использовании.
Ну и конечно же в награду вам будет творение природы под названием Свои Огурчики, а главное что это многократно увеличивает все его качества, так как за всем процессом вы собственоручно от начала и до конца проследили сами, что уже само по себе очень приятно, а еще Своим Огурчикам можно смело доверять, не рискуя своим здоровьем.
Свои Огурчики прекрасная закуска и никогда не приедается, как и свежесорванные под помидорчик с шматочком сальца и черным хлебушком, так и засоленные или маринованные на зиму и радостно похрустывающие вдогонку праздничной рюмочке и вареной картошечке, под веселые разговоры ваших гостей.